スイーツ大好き銀座OLです☆カフェ巡りに忙しいこの頃です。日々の小さな幸せを綴っています♪


by chibimari

東北旅行記④ YAMAGATAの味覚を堪能

しばし脱線してしまいましたが、上山温泉レポのつづきに戻ります

お楽しみの夕ご飯タイム☆
まずは前菜! わぁ器がカワイイ~♡ 乙女心をがっちりつかまれました(*´∇`*)
a0130534_2115222.jpg


前菜は蛸旨煮、みずこぶ梅鰹、いか沖漬け、行者大蒜北寄貝、もっちり牛肉酢味
もちろんお味の方もGOOD☆
a0130534_21112313.jpg


お造りの方はさほど期待してなかったのに(← 失礼)、思いがけずおいしいっ(@0@)
山の幸&海の幸が2つも楽しめるなんて、オイシすぎる~
a0130534_21115568.jpg


和食にはかかせない冷酒♡ 東北の日本酒は米どころだけあってとっても香り豊かです。
a0130534_21153591.jpg


米沢牛と三元豚の陶板焼
一切れに厚みがあって、食べ応えがあるお肉でした。
米牛は噛むば噛むほど、牛のうま味が広がります♪
口の中でとろけるタイプのお肉もあるけど、私はこっちの方が好きかも♡
a0130534_21281279.jpg


口休めに漬物盛り合わせを頂きます。
コレは本当に絶品でした~♡ 漬物だけでご飯何杯もいけそうな勢いです!
お土産に持って帰りたくなっちゃいました
a0130534_2133831.jpg


山形名物のいも煮 
いも煮というからには、関東のけんちん汁のようなものだろうか…?
これがどストライク☆
淡泊な味かと思ったら、ものすごいコク!!
a0130534_21375480.jpg


秘密は、この米沢牛~!!牛のおダシがきいてる♪
それに里芋となめこのぬめぬめが最高に合う049.gif
山形の素材がふんだんに使われていました。なんとも贅沢です。
a0130534_214031.jpg


デザートには本物の蕨で作られたわらび餅
なんと葉山館の農園で採れた蕨を使っているそうです。
a0130534_21402384.jpg

大変おいしゅうございました
[PR]
by twilight-newmoon | 2010-10-15 21:15 | 東北